Enfermedades del almendro y tratamientos
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Las enfermedades del almendro y sus tratamientos son algo que todo almendricultor debería conocer. Pero antes de explicarte esto, quiero ponerte en el contexto que toca: La situación actual que presenta el cultivo del almendro en España.
El almendro es uno de los cultivos más revolucionarios de los últimos tiempos, y es que hemos sido testigos de un crecimiento considerable en la plantación, exportación y demanda. El almendro a pasado de ser un cultivo marginal a estar a la altura de otros cultivos leñosos más rentables como el pistacho o el olivo. Esto ha desencadenado un nuevo paradigma en la agricultura española, que lleva al agricultor a transformar sus cultivos herbáceos tradicionales y virar hacia cultivos leñosos.
El buen precio de la almendra, gracias a la demanda a nivel nacional e internacional es un factor clave en la expansión del almendro en nuestro país. De hecho, actualmente, el cultivo de almendra español es líder a nivel europeo en producción.
Tratamientos para enfermedades en almendros
Teniendo en cuenta la expansión del almendro en la Península Ibérica, nos encontramos con nuevas zonas de cultivo, nuevos profesionales y nuevos retos que hasta ahora el panorama español no conocía.
Lo cierto es que este cultivo es muy sensibles y se requiere de un calendario de tratamientos para los almendros. Existen dos tipos de tratamientos para almendros:
- Tratamientos preventivos: para evitar la enfermedad.
- Tratamientos curativos: para erradicar la enfermedad.
Leer e investigar sobre cada una de las enfermedades del almendro, pueden ser las claves que te ayuden a prevenirlas, tratarlas y erradicarlas. Por eso te explicamos las 10 principales enfermedades del almendro.
Las 10 enfermedades del almendro más comunes
En este artículo hablaremos sobre las 10 principales enfermedades en almendros más habituales. Te contaremos cuales son las características principales de cada una para que puedas empezar a observar tu cultivo y actuar de manera eficaz antes de que sea demasiado tarde.
Se trata de un hongo muy virulento que se ha empezado a registrar sobre todo en las nuevas plantaciones. Las características principales de este hongo es que se manifiesta con una lesión cóncava en el fruto que, a medida que la infección avanza, puede acabar momificando tanto al fruto, como a las hojas del almendro o la rama. Es importante prevenir este hongo ya que puede causar afecciones muy graves a la plantación.
Esta es una de las enfermedades en almendrosmás temidas en los cultivos españoles ya que, junto con la mancha ocre, es de las más comunes. Este hongo afecta, especialmente, a cultivos
ubicados en las zonas húmedas del litoral mediterráneo y se propaga con las lluvias de la primavera. Una de las características principales es el desecamiento de hojas, ramas y flores, especialmente en las partes más bajas de las copas.
Esta enfermedad de los almendros es producida por el hongo Phytophthora que ataca raíces y cuello del almendro. Aparece especialmente en cultivos con un mal sistema de riego ya que la acumulación de agua favorece la aparición de este hongo. La principal característica, como el nombre indica, es la deshidratación y podredumbre del cuello e inicio de raíces del árbol. Además, suele aparecer en ejemplares jóvenes de entre 3 o 4 años.
Esta enfermedad la provoca el hongo Polystigma ochracea y se trata de uno de los más difíciles de erradicar cuando la infección está avanzada. Tal y como indica el nombre el primer síntoma de esta enfermedad es una mancha ocre en las hojas, que posteriormente ira cambiando de color y tamaño hasta llegar a la necrosis total de la hoja. Se propaga en ambientes húmedos y cálidos durante la primavera.
Esta es una enfermedad fúngica que ataca a los almendros. Al igual que la mancha ocre, inverna en yemas o chancros durante el invierno y se propaga en primavera y/u otoño con las altas temperaturas y las lluvias. Como característica principal están las manchas rojizas y negras que se expanden por las hojas, frutos y ramas. En etapas más avanzadas pueden provocar defoliaciones que dificultan la fotosíntesis o la muerte completa de la planta.
Aunque esta enfermedad sea más común en melocotoneros, los almendros también pueden sufrirla. La causa es el hongo taphrina deformans y su característica principal es la deformación en las hojas verdes de los árboles aunque también puede atacar al fruto. Concretamente se crean bultos verdes o rojizos que ondulan la hoja. Esto hace que se trate de una enfermedad muy fácil de detectar y, por lo tanto, de curar la planta.
Esta enfermedad es considerada secundaria ya que no suele aparecer con frecuencia. No obstante, es un hongo que ataca de forma severa y puede llegar a matar a los árboles jóvenes. Se debe prestar especial atención al entorno ya que es una enfermedad que se propaga por el suelo infectando las raíces y entrando al aparato vascular del almendro. La principal característica es la sequedad y caída de hojas y ramas.
Se trata de una bacteria reciente que ataca a los cultivos europeos litorales del mediterráneo. Tiene una presencia devastadora y actualmente no existen productos para eliminarla de árboles ya infectados. Ataca succionando los vasos leñosos del almendro y bloqueando la savia bruta. Como característica principal la Xylella fastidiosa produce desecamiento de hojas y ramas. No es fácil de detectar ya que estos síntomas pueden confundirse con falta de agua o nutrientes.
Esta enfermedad es una de las más sencillas de detectar y, a pesar de no ser muy común, puede afectar gravemente a las hojas de un árbol contagiado. Esta enfermedad es provocada por el hongo Tranzschelia pruni-spinosae que infecta sobre todo en ambientes húmedos y temperatura cálida. La roya de almendro se puede detectar cuando en el haz de las hojas aparecen unas pequeñas manchas amarillentas y en el revés pústulas marrones.
Esta enfermedad afecta especialmente a los almendros de floración tardía. Esta es, posiblemente, la enfermedad que más efectos negativos puede producir en un cultivo. Afecta concretamente a las flores, frutos o yemas. Se puede reconocer por la desecación de la flor en las primeras fases y la momificación completa del ramo cuando la enfermedad está más avanzada. El ambiente ideal de infección es de unos 20 grados y altos niveles de humedad.
Prevención de las enfermedades de los almendros
Sin duda la mejor alternativa es tomar medidas preventivas ante cualquiera de las enfermedades. En el cultivo del almendro se conocen diferentes acciones preventivas que eliminan o minimizan el impacto de las enfermedades. Mantener una rutina de observación del cultivo es crucial para poder detectar a tiempo los primeros síntomas. Especialmente cuando las condiciones climáticas son favorables para la aparición de las enfermedades de los almendros.
A continuación te contamos algunas de las acciones preventivas más comunes y que te ayudarán a mantener un cultivo saludable.
Elección de variedades
Una de las acciones preventivas más sencilla es la elección concienzuda de la variedad del almendro. A lo largo de los años se ha descubierto que algunos tipos de almendros son más susceptibles que otros a las enfermedades. Por lo tanto, conocer qué variedades están más dispuestas a contraer una enfermedad ayudará a la detección de enfermedades en los almendros.
Fertilización
Cuidar el sistema inmune del almendro es otra medida de prevención muy eficaz para evitar las enfermedades. Para eso es imprescindible conocer los micronutrientes y macronutrientes que nuestros almendros necesitan y dotarlos de las cantidades exactas que los harán más resistentes. De esta forma el rendimiento de nuestro cultivo será óptimo y no caerán fácilmente en las enfermedades típicas.
El sistema de riego
Otro elemento a tener en cuenta para prevenir enfermedades será el sistema de riego. El riego es uno de los condicionantes más importantes en la productividad del almendro. Además, controlarlo de forma adecuada nos dará una ventaja inmensa en la proliferación de hongos. En términos generales se deberán evitar encharcamientos y niveles altos de humedad que son las condiciones óptimas para la proliferación de enfermedades
Uso de fitosanitarios químicos o ecológicos
Utilizar productos químicos o ecológicos es imprescindible a la hora de prevenir y controlar las enfermedades del almendro. Conocer estos productos y su uso adecuado será de vital importancia que podrá salvar a nuestro árbol. En este caso, cada agricultor tendrá que tener en cuenta las regulaciones de su país. En España tenemos un registro de productos autorizados que facilita el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Pon tu cultivo en manos de profesionales
Desde Isaticar Agro sabemos la importancia que tiene para un agricultor la aparición de enfermedades y plagas del almendro. Esto puede comprometer gravemente la cosecha. Por eso, nuestra misión es mantenerte informado y actualizado para que tu cultivo sea rentable y saludable. Así como ofrecerte asesoramiento necesario para mejorar tus acciones preventivas y/o culturales.
Nuestra experiencia nos ha enseñado cuáles son los mejores tratamientos fitosanitarios para almendros y las mejores medidas para combatir las enfermedades en este cultivo según la zona, según la variedad y según la época del año. Por lo tanto, en momentos de duda, no te la juegues con tu cultivo contacta con nosotros y un grupo de profesionales te responderá.
Productos y tratamientos para enfermedades del almendro
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